Обустройство освещения для спальни

Спальня является очень личным местом. Для создания комфортной и интимной атмосферы в этой комнате нужно самостоятельно выбирать все элементы окружающей обстановки, включая и осветительные приборы.

Несколько общих советов

Наиболее предпочтителен в спальне рассеянный свет. Для создания в комнате максимально мягкого освещения лучше ограничить применение открытых источников света, дающих глубокие тени. 

Освещение можно обустроить традиционно, с использованием светильников рассеянного света, в конструкцию которых входят колпаки, плафоны, абажуры из ткани или матового стекла.

Созданию приятного света способствует равномерное размещение за карнизами мелких источников света. Такие приборы, скрытые от глаз, направляют лучи света к потолку и, отражаясь от него, рассеиваются в пространстве спальни. Благодаря отсутствию теней, такое освещение является самым благоприятным с физиологической точки зрения. Для этих целей прекрасно подходят встроенные галогенные светильники.  

Для обустройства в спальне общего освещения часто применяются локальные устройства – настольные лампы, торшеры, бра. В этой комнате не должно быть света, который падал бы прямо в глаза. Такое рассеяние можно создать с помощью отраженного света.

Правильно подобрав освещение, даже обычную комнату можно превратить в комфортную и эффектную спальню. Помимо прямого своего назначения, свет может выполнять функцию украшения. Так, например, для спальни можно использовать лампы с сенсорным управлением. Одним прикосновением к чувствительному цветному кольцу выбирается один из 256 цветов, наполняющих спальню необыкновенной атмосферой вашего особенного настроения.

Безусловно, декоративное освещение является очень индивидуальной вещью и может нравиться не всем. Зато местное освещение – это обязательный элемент каждой спальни. Например, для чтения перед сном лучше всего использовать торшеры, настольные или настенные светильники или устройства, которые встроены в изголовье кровати.

Для того чтобы направлять свет в нужную сторону, можно использовать настенные светильники на гибком кронштейне.

Для освещения края кровати во время чтения хорошо подходит настольная лампа, которая может выполнять не только роль ночника. Свет от лампы не должен «бить» в глаза, лучше, чтобы он рассеивался с помощью абажура.

Еще одним удобным и независимым способом освещения является торшер. Эти осветительные устройства имеют разную высоту. При высоте до 1,3 метра торшер может служить источником «местного освещения». Высокие торшеры создают уютную атмосферу общего пространства спальни.    

Оригинально будет смотреться в этой комнате напольный светильник. Благодаря низкому расположению источника света, этот прибор обеспечивает очень мягкое, приятное для глаз освещение.   

Не нужно забывать и об освещении туалетного столика, для чего используется зеркало со встроенной подсветкой. Источники света могут располагаться по всему периметру зеркала, или по горизонтали и вертикали.

Если в доме отсутствует отдельная гардеробная комната, в спальне обычно размещают гардероб. Облегчить поиск вещей в нем также можно с помощью встроенных светильников.

В заключение нужно добавить, что выбор светильников открывает огромный простор для фантазии. Основным критерием выбора общего, локального или декоративного способа освещения является то, что свет в вашей спальне должен быть приятен вам, соответствовать вашим предпочтениям и обеспечивать максимальный комфорт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Создание сайтов